quarta-feira, 23 de junho de 2021

Cadeia de abastecimento

A América Latina, segundo a IBM, uma das regiões que mais exporta alimentos no mundo, destaca o potencial das novas tecnologias para sustentar a cadeia alimentar. Na visão do líder Blockchain para a IBM América Latina, além da produção e exportação de alimentos, relevante à região, é fundamental a AL o equilíbrio ambiental com base na utilização eficiente de recursos na cadeia alimentar. Através da Blockchain monitora-se o trajeto dos alimentos da produção ao consumidor. O monitoramento da cadeia permite produtores e empresas carregarem na plataforma dados de produtos, conhecendo onde e quando um alimento passou por determinado ponto da cadeia, evitando produção além da demanda e seus resíduos, utilizando o armazenamento de dados agrícolas através de dispositivos como sensores IoT, Internet of Things, que analisam e processam dados sobre clima, solo ou água. A nuvem permite digitalizar e compartilhar dados com parceiros, fornecedores e clientes em tempo real, independente da plataforma que estão hospedados.

Neste contexto emerge a Inteligência Artificial no planejamento de recursos, pela urgência em cuidar da qualidade da água e solo, a IBM desenvolveu o AgroPad dispositivo que permite produtores fazerem análises químicas em tempo real, de amostra de solo ou água via IA avaliando presença de produtos químicos. Na rastreabilidade de alimentos através da rede Food Trust na blockchain da IBM, monitora alimentos e produtos do momento que são produzidos ao consumidor. Varejistas como Carrefour ou Nestlé fazem parte da rede reduzindo desperdício, auxiliando cadeias de alimentos e distribuidores não falirem. Na tecnologia em Nuvem para digitalização da cadeia emerge como exemplo a Ecoclimasol que desenvolveu a plataforma ClimaVista Wine, permitindo produtores de vinho otimizar rendimento aumentando qualidade do produto pela análise do comportamento da colheita, armazenando e processando informações de estações de sensores IoT e meteorológicas na nuvem IBM.

Moral da Nota: as abordagens tradicionais não atenderão a demanda por alimentos, nem mitigarão impacto gerado no meio ambiente. Produtores e agricultores tem possibilidade de prever quando e como cultivar alimentos, fazer análises de solo e água para que o consumo de recursos seja o necessário. A inteligência artificial aplica análises preditivas em tempo real, combinando informações climáticas, dados históricos e métricas de safras obtendo previsões precisas que contribuem ao maior planejamento de recursos.